會員登入
產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 會員專區 > 最新消息
最新消息
★每一周的英文諺語-Kind hearts are more than coronets.【善良的心靈勝於顯貴的地位。】


■ 新課綱文言文比率大降 國文教師質疑

十二年國教新課綱預計後年上路,教育部課審大會明天開會審議國文領域課綱草案。多名高中國文教師昨天在教改論壇提出質疑,一○八高中國文領綱提案,提議將普通高中文言文課數比率降到三年平均三成,文言文推荐選文也降為十五篇,大幅調降文言文分量,將影響下一代的國文學習。

 中國的中小學語文教材,自今年九月開學起,將統一採用全新的「部編本」教材,其中文言文比率大幅提升,臺灣的十二年國教新課綱卻大幅調降文言文比率。臺大名譽教授黃光國表示,這是「文化臺獨」,國學文化經典若無法透過教育傳承,臺灣恐逐漸喪失傳統文化。

 中華語文教育促進協會理事長、中山女中退休教師段心儀表示,國文必修時數被刪減,必讀古文由三十篇減為十五篇,中華文化基本教材從四學分減為兩學分,令人擔心。

 復旦中學教師吳江章指出,根據高中審議會文言文選文前十名,除了〈桃花源記〉、〈赤壁賦〉、〈鴻門宴〉及〈岳陽樓記〉外,新增〈望玉山記〉、〈番社過年歌〉、〈大甲婦〉、〈七星墩山蹈雪記〉、〈赤崁筆談:海船〉、〈送王君入監獄序〉六篇,都是較少看到、與臺灣相關的文言文。其中〈番社過年歌〉、〈大甲婦〉甚至將原住民稱為土番,不符合現在尊重多元族群的理念。

 不過,也有高中教師肯定新增加與臺灣相關的文言文選文,認為學生在讀這些古文時,將會有切身感受。

【楊惠芳/臺北報導】【2017/8/19 國語日報】


最新消息



第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.第16頁.第17頁.第18頁.第19頁.第20頁.第21頁.第22頁.第23頁.第24頁.第25頁.第26頁.第27頁.第28頁.第29頁.第30頁.第31頁.第32頁.第33頁.第34頁.第35頁.第36頁.第37頁.第38頁.第39頁.第40頁.第41頁.第42頁.第43頁.第44頁.第45頁.第46頁.第47頁.第48頁.第49頁.第50頁.下一頁 最後一頁