會員登入
產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 會員專區 > 家長資訊
家長資訊
 


■ 美國採訪後記: 原來我一直習慣「被安排」

資深記者張益勤,在2015年3月到美國採訪各式各樣不同的中小學,在採訪過程中,她對自己的學習歷程也有了不同的觀察和反省。
三月中旬從大風雪中的美國波士頓回到台灣,歷經三個城市的採訪,十多天的出差完全沒鬆懈。形形色色的學校,每一所都讓我反思,「這種方法適合台灣嗎?」、「可以這樣教台灣學生嗎?」
老實說,很多時候我也覺得國外的這些學校彷彿太理想化,太夢幻,有些暗黑面一定沒能展現在媒體面前吧!他們應該也會有親師溝通的問題,或是校內行政業務過多的煩惱吧!
但是,孩子不會說謊,採訪過程中與我們侃侃而談的孩子,完全是隨機在校內挑的。學校沒有推薦學生,他們也不想推薦,因為他們不知道從何推薦起,每個孩子對他們而言,都是獨一無二的美麗。
他們強調的不是公平,而是如何因著幼苗的需要,陪著他長大。
信任孩子,把孩子當作「一個人」
我一直記得,我們最後一所拜訪的學校「瑟谷學校」,那位在公校遭受霸凌、學習成就低落,以為自己註定要失敗的海頓。他與我們侃侃而談,不但不避諱過去曾經被霸凌的事,對於自己不是讀書的料、沒有要上大學,也不以為意。他現在的樣子,讓人難以相信他過去的遭遇,更何況他還有個資優生哥哥。
我很羨慕,在美國有這樣一個學校,不要求每個人進度一樣,讓孩子有空間去思考自己到底想要什麼?也給孩子充沛的時間去做自己想做的事。這背後的尊重、信任,完全不把孩子當成「一個小孩」,而是把他當作「一個人」。
他們相信給孩子時間,會找到自己的天命。可惜在台灣,我們太擔心孩子學不到東西,把一天排的滿滿,什麼時間上國文、英文、數學,下課後還要補習。不斷學習、學習、學習之後,我們要求孩子去思考未來,去想想自己對什麼有興趣。
可是孩子跟大人一樣,一整天忙碌動腦之後,換作是我,應該只想休息。
採訪過程中,我也曾覺得很害怕,害怕想像自己若是在瑟谷當學生,應該會覺得無所適從。少了老師告訴我,每天要做什麼,那我到底要學什麼?
我領略到自己對自由的恐懼,即使成年了,我好似還是習慣「被安排」。
好可怕,原來「被安排」是最安全、最輕鬆、最習慣的學習方式,卻讓我們對自己一無所知。
改革的路總是漫長,期待有一天,我們的孩子都有適合的地方可以去,也能因著自己的天賦與內在動力,長成各種美麗的花。

作者:張益勤 2015-05 親子天下


家長資訊

第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.第16頁.第17頁.第18頁.第19頁.第20頁.第21頁.第22頁.第23頁.第24頁.第25頁.第26頁.第27頁.第28頁.第29頁.第30頁.第31頁.第32頁.第33頁.第34頁.第35頁.下一頁 最後一頁