會員登入
產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 會員專區 > 家長資訊
家長資訊
 


■ 一盞燈照亮希望[文:鄒佳靜/臺北市立建國中學教官]

擔任教官要邁入第15個年頭了,十幾年的教育職場生涯,深刻的感受到環境的不同以及學生的改變,以前的教育思惟方式似乎已無法因應現今的學生狀況,現今家庭孩子生得少,每個孩子都是父母的手中寶、心頭肉,當父母把自己的小孩看得最重要的同時,孩子在學習的路途上就只能看見自己,因為自己最重要,很多時候學不會等待,無法節制自己的任性,希望大家配合著他的想法,認為世界是以自己為中心而轉動。四年半的生輔組長工作,更讓我深刻的體會家庭教育的重要,每當處理一件學生個案時,只要家長願意與學校配合,孩子通常都會沉澱自己的想法,重新修正、審視自己的行為,進而改變。我最常跟學生說:「爸爸、媽媽無法幫你做一輩子的事,長大了要學習獨立。」相對的我也常跟爸爸、媽媽說:「孩子長大了妳們要學會放手,你們無法幫孩子做一輩子的事。」家長常急著幫孩子處理學校要求學生完成的各種事務,經常看到的畫面是家長很緊張,小孩卻一副無所謂的樣子,因為從小到大父母親就跟在身邊幫他善後一切,不容許孩子受一丁點的委屈,總以為這麼做孩是適得其反,孩子不但對事情學不會反省甚至只要父母讓其不順心就對父母險露出不耐煩的態度與表情。所以在學校我們引導學生,也協助著父母親,因為學生要教,父母親更要改變,如此才不會被親子之間的難題所包圍。

 孟子說:「不以規矩,不成方圓。」現在的學生守規矩的心變弱了,師長、父母親管教孩子的鬆緊度往往拿捏不準,所以學校中常看到學生們很會利用師長、父母親管教的不一致鑽營漏洞,投機取巧。我常跟學生說:「學生時代養成守規矩的心是很重要的,他將影響著你一生。」守規矩是一種教養,只是現代社會價值觀的丕變直接影響著每個人,更不用說學生,所以每位師長要花費更多的力氣去教導學生守規矩,有時更會演變成師生間的衝突,在教育現場中常看到許多老師、教官因此而感到灰心,所以現代的老師要學會轉念、轉心境,當我們學會放下不執著於學生犯錯的行為時,相對的我們也更能心平氣和的處理學生問題,或許學生現在無法明白你的用心,但我相信總有一天他會明瞭師長們對他的苦心。還記得當初有個學生因親子關係不佳,經常翹課並伴隨偏差行為發生,當初我總是苦口婆心的規勸卻不見效果,就這樣學生畢業了,三年後某天這位學生突然出現在我面前,那時已經讀大三,他說教官謝謝你,高中的時候你常因為我的行為問題不厭其煩找我和我說很多話,我知道你一直很關心我,那時雖不能深刻體會,但是我心裡還是有把你的話聽進去,現在上了大學比較成熟比較會想了,就想回來謝謝教官,那時的我真的很感動。其實每年那麼多學生入學、畢業我已忘了,但是我的每句話卻是深留在他心中,所以當師長的我們千萬不要吝嗇給學生一句鼓勵的好話。

 誰無青春年少,曾經處於青春歲月中的你、我也曾執著過某事、某物,也曾經一個彎轉不過來需要他人指引,教導學生必須找方法,一個眼神、一句話都可能深遠影響他。因為愛,所以師長們不會去跟學生計較,有時就算有氣轉身也就平復了 ,每天多看學生可愛的地方,找到他發光的亮點,從中給與正向能量相信一定能夠協助學生轉迷為悟、破繭而出。

【2015/1/21 】


家長資訊

第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.第16頁.第17頁.第18頁.第19頁.第20頁.第21頁.第22頁.第23頁.第24頁.第25頁.第26頁.第27頁.第28頁.第29頁.第30頁.第31頁.第32頁.第33頁.第34頁.第35頁.下一頁 最後一頁