會員登入
產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 會員專區 > 家長資訊
家長資訊
 


■ 提供機會、創造無限可能 【文/劉建男 臺北市國小候用校長】

常在夜裡看著沉睡中的孩子,想到面對日新月異的新時代,教育還可以給孩子什麼?時代在變,教育服務提供的內容是否應該有所在變?而改變的依據又是什麼?

物聯網時代來臨,軟體佔領全世界,新科技改變了孩子認識世界的媒介,教育的發展應該有所改變。因此,教育部、教育局莫不積極推動資訊教育,更利用雲端教學與學習平台打破疆界,拓展學習場域。而在學校端除了改善硬體設施外,長遠來說,軟體設計課程的推展實有其必要。

植基於長期推動資訊教育經驗,首先,個人以為提供舞台就是給孩子希望,而師長鼓勵更是成功的基石,視界有多高,孩子的夢想就有多大。透過程式語言等邏輯性思考的學習,不僅可讓孩子多讀、多聽、多看、多想,間接也試探孩子的性向,也許可以培養出更多的比爾蓋茲、賈伯斯!

其次,教育的主體是學生,家長與老師應積極扮演學習的鷹架,陪孩子一起學習一起成長,給予更多的支持與鼓勵,讓孩子勇於學習探索,從學習中找回自信,進而從中培養良好親師生關係。

再者,學校是學習的支援者,也是資源提供者。有些時候因為主、客觀因素,讓資源從指縫中流失,甚為可惜!若能創新思維,引入軟體設計課程新觀念,整合整合學校內外部資源作為學習的後盾,利用學習管理系統與網路社群,提升資源取用便利性,建立人力、物力等相關資源庫,並定期的檢視所需與所有,說不定提供學習機會的新靈感由此而生。

最後,H. Gardner繼「多元智能理論」後,再度提出現代人所需具備的四項核心能力,其中最重要的是點出了自我引導與探索學習的重要。因此,若能善用自主學習策略,善用科技輔具,將問題探索融入學習,讓孩子從自主學習中主動汲取養分,並運用數位學習及時回饋裝置等激出學習力,將是另一學習典範的轉移。

阿里巴巴總裁馬雲說:「近十五年,臺灣沒有創業家,因為年輕人不敢築(逐)夢!」這句話發人深省!所以,打造一個孩子敢於做夢、樂於逐夢的學習環境是我們的使命!我們該提供多樣學習機會、使孩子從小充滿自信、敢於自我探索、發展自我,以創造無限的可能!

【2015/5/22 】



家長資訊

第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.第16頁.第17頁.第18頁.第19頁.第20頁.第21頁.第22頁.第23頁.第24頁.第25頁.第26頁.第27頁.第28頁.第29頁.第30頁.第31頁.第32頁.第33頁.第34頁.第35頁.下一頁 最後一頁