教師登入

產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 老師專區 > 求職安全宣導
求職安全宣導
 

■ 勞動新制上路福利多,主動了解保權益


  勞工朋友照過來!你知道目前基本工資時薪多少?女性生理假又應該怎麼請嗎?2014年1月起有多項影響勞工權益的新制上路,但勞委會職訓局「全國就業e網」粉絲團由近期粉絲的提問發現,不少人對於勞動相關法規知識大多一知半解,往往碰到問題才開始尋求解決方案,也容易造成自身的權益受損!

  1月起多項勞動新制上路,首先在基本工資時薪部分,元旦起由109元調高到115元,約32萬名勞工受惠,雇主如果違反基本工資規定,可處2萬元以上、30萬元以下罰鍰;而女性勞工請生理假不用再檢附證明文件,生理假加病假最多可請33天。另外,童工每日工作不得超過8小時,每週工作時間不得超過40小時,例假日不得工作,且童星納入勞基法保障。

  「打工時薪只有100合理嗎?」、「請問生理假該如何請?」…,由近期粉絲提問的內容可看出,不少人除了對於勞動新制內容感到"霧煞煞"外,對勞基法等相關法律所提供的基本保障也並不清楚,甚至也有部分不肖雇主因此片面解讀法令,而讓勞工陷於權益遭侵害的情形。「全國就業e網」也建議勞工應該主動了解法規上的保障,包括勞動契約、工資、工時、休假、離職...等,才有助於對自身權益的爭取。

  為了讓民眾對於勞動權益有基本的概念,「全國就業e網」粉絲團每週三特別推出【勞動權益 wake up!】單元,以勞工常碰到的爭議問題為例,包括工時有無上限?加班費如何計算?以及特休假規定、失業給付請領資格等,用深入淺出的方式提供粉絲勞動法規資訊。而因應2014年1月勞動新制上路所規劃的專題就引發粉絲熱烈回應及討論,截至目前為止,總計有2,800多個按讚數、4,400多人分享,以及 100多人加入討論。

  事實上,部分雇主算準員工會息事寧人、不願將事情鬧大的消極心態,更甚者,利用員工不懂法律對於自身權益的保障,而剝削員工應擁有的利益。因此,最重要的是勞工必須積極維護自身的權利,若雇主有不法情事都可至當地勞工局進行匿名檢舉。勞委會日前公布2013年勞動條件檢查情形,去年違反勞動基準法開罰金額總計達8,058萬元,且經查違法還會被公布事業單位名稱、負責人姓名,期限內未改善者還可按次處罰。

  現在起,別讓自己的權益睡著囉!歡迎加入「全國就業e網」粉絲團,勞工權益、就業政策、徵才資訊通通不lost!若勞工有權益受損的情況,也可向各(縣)市政府勞工局或撥打勞委會免付費專線0800-085-151諮詢。


資料來源:全國就業e網 20140220


最新求職安全宣導消息

第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.下一頁 最後一頁