教師登入

產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 老師專區 > 求職安全宣導
求職安全宣導
 

■ 避免求職詐騙勞工局提醒不隨便簽署文件

  鳳凰花開,眾多莘莘學子即將踏入職場或暑期打工,臺中市政府勞工局今天 (28日) 提醒民眾,為避免誤入求職陷阱,求職者應謹記「不隨便簽署文件」原則,若雇主要求簽署合約,一定要詳細閱讀,以免損害自身權益而不自知。

  勞工局近日接獲民眾投訴指出,某科技公司誠徵業務人員,以保障月薪 4 萬元,為誘因吸引求職者面試,但實領薪水竟然只有 2 萬 5,000 元,該公司主管卻聲稱:「當初給予員工簽署的聘書,即載明每月須達業績 40 萬元,才有 4 萬元薪資,若該月業績未達 40 萬元,薪資便會往回扣。」民眾深覺受騙,立即離職並向勞工局檢舉。

  勞工局副局長廖宗侯指出,求職者應完善瞭解勞動契約內容,才能予與簽署,否則將導致自身權益的損害。廖宗侯也提醒,只要是年滿 20 歲的求職者,因民法認定為完全行為能力人,契約只要簽訂就發生法律效力。因此,不論應徵任何工作,均應謹記「不隨便簽署文件」原則,對於公司要求簽署的合約,一定要詳細閱讀,如有不清楚之處,不要隨便簽約,並要求帶走合約審閱,以免損害自身權益。

  市府勞工局於此再次呼籲,面對五花八門的徵人廣告,要提高警覺,避免誤入陷阱,務必不急不茫不貪心,不繳款、不購買、不隨便簽約、證件不離身、不從事非法工作,謹慎求職,安全就業,求職陷阱諮詢專線: 04-22289111 轉 35607 ,相關資訊請洽臺中市政府勞工局網站 www.labor.taichung.gov.tw/ 路徑:熱門服務 / 求職安全。


資料來源:國立教育廣播電台 20140528



最新求職安全宣導消息

第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.下一頁 最後一頁