教師登入

產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 老師專區 > 求職安全宣導
求職安全宣導
 

■ 畢業求職潮近 貪高薪恐落陷阱


  鳳凰花開、畢業求職潮近,台中市府勞工局日前接獲多起誤入求職陷阱,造成荷包大失血的案例。勞工局提醒,不少不法集團利用華麗包裝,如高薪、高位或良好願景為誘餌,一時不察恐誤入陷阱,呼籲「不隨便簽署文件」,免傷權益而不自知。

  有市民投訴勞工局表示,一科技公司徵業務員,以保障月薪4萬元為誘因,但實領薪水只有2.5萬元,但該公司主管說:「當初簽署的聘書,即載明每月須達業績40萬元,才有4萬薪資,若未達40萬元,薪資便會往回扣。」民眾深覺受騙,離職後向勞工局檢舉。

  另有「小北」檢舉說,某公司以觀察未來幹部為由,將他帶到KTV消費,並遊說代為刷卡結帳5萬元,日後可向公司請款。但上班當日,公司卻拿出加盟合約書要求簽立,並要求交20萬元加盟金,雖反應身上沒20萬元現金,公司卻要他先繳10萬元才可晉升幹部及請領KTV消費的5萬元,並將他帶到大賣場刷卡換禮券2萬元,及提領1萬元現金給公司。

  勞工局指出,年滿20歲求職者,因《民法》認定為完全行為能力人,契約只要簽訂就發生法律效力。因此,不論應徵任何工作,只要對合約不清楚就不要隨便簽,也可要求帶走合約審閱,以免自身權益受損。而小北案例經調查,已認定公司違反《就業服務法》第5條第二項第一款,處30萬元罰鍰。

  勞工局也呼籲,面對五花八門徵人廣告,不急、不茫、不貪心、不繳款、不購買、不隨便簽約、證件不離身、不從事非法工作,謹慎求職才能安全就業。


(黃玉燕/台中報導)

資料來源:大紀元 20140528


最新求職安全宣導消息