教師登入

產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 老師專區 > 最新消息
最新消息
 
★請老師注意上課出勤,若需請假一定要向家長說明原因,勿向學生請假,並回報中心。謝謝★

■ 擇愛 執著 教育 無悔 【文/黃騏堯 臺北市大屯國小學輔主任】

每一位教育工作者選擇了這份工作,是否是依著自己的心、自己的興趣﹖是否懷抱作育英才、春風化雨的胸懷﹖還是懵懵懂懂、誤打誤撞進入這個領域,抑或是基於現實的考量,只為尋求一個安穩的職業?誠然,無論從事教育工作的初衷如何,擇其所愛,愛其所擇,敬業樂群,無愧這份工作賦予的神聖任務,當是每一位教師該有的態度。

 英國作家約翰生曾說:「職業能彩飾一個人的品性。」話中的含義主要在說明一個人對於職業的態度,可以看出這個人的品格,敬業樂群、兢兢業業的人,必定有高尚的品性,因為他忠於職責、忠於本份,有肩膀可以承擔每一件事。教師正要有如此的工作態度,方能顯現為人師表的崇高情操。

 教書二十餘年,從國中到國小,從海邊學校、鄉村小校到都會區學校,閱歷過不同年代,不同區域的老師,特別懷念早期進入教職初期碰到的老一輩師長,記得當年退伍後,原本打算到南非工作,只因為偶然和母親在路上碰到她以前教過的學生,她和我母親談了一些話﹕「老師﹗媽媽沒錢讓我念書,我在髮廊學美髮,您來,我免費幫您洗頭,我還欠您四千多元的午餐費。」我的母親回答她﹕「謝謝妳﹗好好學技術,其他的事不要放在心上。」那時,我突然有種莫名的感動,教育工作可以如此平凡中顯現偉大。三天後我就到海邊的國中報到。

 那所國中的學生是出了名的難教,海口人強悍的個性,在這群血氣方剛的少年身上顯露無遺,他們喝酒、打架、鬧事,常常進出警察局,上課和老師對嗆,對訓導人員頤指氣使,學校只有教健康的丁老師可以讓他們信服,三更半夜他們進了警局,丁媽(孩子和年輕老師口中的丁老師)總是第一個到場,噓寒問暖、苦口婆心,也許如同英國詩人柯立芝所言﹕「勸告如同下雪,愈是輕柔地飄落,愈能滲入人心。」丁媽長期不厭其煩的耳提面命,讓這幾個初入學已經無法無天的孩子,漸漸有了收斂,有人問丁媽幹嘛這麼辛苦、這麼雞婆。丁媽只是淡淡的說﹕「這份工作給了我這樣的機會,能夠幫這些人,他們沒人關心,讓我來吧﹗」我永遠記得隔年的畢業典禮上,幾個最「兇悍」的畢業生,抱著丁媽痛哭的場景,丁媽把教育這份工作,樹立了敬業兢業的典範,擇愛執著,無怨無悔。

 來到小學教書,碰到的第一個校長給我印像深刻,那是一位受過日本教育的老校長,所有工作他總是跑在前頭,學校有活動,老師加班在準備,他總是跟在旁邊,不多言不指指點點,只有指示職工準備茶水、點心,讓老師不餓著,碰到需要協調的事情,他不會堅持己見,會讓每個人暢所欲言,然後委婉引導,取得最大的共識,不讓老師心中產生芥蒂,校長常說﹕「我是來解決學校問題的,不是來製造問題的,你們有問題,那是我的責任,學校有問題,那更是我的責任。」在那個學校兩年,看著校長柔軟中處理了許多棘手的問題,也看著他扮演校長角色的擇善執著。

 來到臺北後,也接觸到許多執著於教育崗位的前輩教師和校長,有人在輔導領域中,有人在童軍教育上,也有人在體育教學區塊,窮其一生,無怨無悔的在付出。然而隨著時間過去、馬齒徒增,發現時代在變,人在變、社會在變、職場也在變,雖然,碰到的絕大多數老師都是兢兢業業在自己的教育工作上,認真的做好本分,但是也發現到少部分的老師,似乎僅僅將教書當成謀生的工具,缺乏教育的熱忱,在職務分配上斤斤計較,排課中嫌東嫌西,多做一點事就義憤填膺,多上一點課就馬上翻臉,對孩子的耐心不足,對家長有些敵意,讓整個社會對部分老師頗有微詞,教師不再像二三十年前一樣,在社會上普受尊崇。

 擔任教職,在現今社會已成為年輕人追尋的目標,也許,很多人看上的是教師穩定的工作環境及具保障的待遇和福利,然而,他們對教師這份職業的意涵是否了解﹖對教育本質是否清楚﹖有人說教育是良心的事業,憑良心來教書,而我覺得如同英國哲學家羅素所言﹕「凡是教師缺乏愛的地方,無論品德還是智慧,都不能充分地或自由的發展。」「愛」應該是教育工作者的初衷,也是一輩子敬業樂群的核心,擇愛而為,一生執著,教育職志,終身無悔。

【2015/10/6 】



■ 請款注意事項
最新消息

第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.下一頁 最後一頁