教師登入

產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 老師專區 > 最新消息
最新消息
 
★請老師注意上課出勤,若需請假一定要向家長說明原因,勿向學生請假,並回報中心。謝謝★

■ 過動就是病?主流教育觀點引發討論


教育部兩年前統計,中小學有六千多名自閉、過動兒,但真的有這麼多情緒障礙的孩子嗎?人本基金會表示,有孩子只因為字寫得不漂亮、不夠整齊就被鑑定為注意力不足過動症,還有孩子好動、坐不住,就被要求鑑定,主流的教育環境與價值,沒有問題嗎?

人本基金會辦講座,不少家長帶著孩子來,才20分鐘有孩子坐不住、動來動去,一直說話,若發生在學校,長期影響班級秩序,可能被冠上過動字眼,尤小姐的兒子小二時,就因為好動,和同學常摩擦,書寫能力不足,被要求接受評估。

==小學生 李同學==
(寫功課時)比如鉛筆拿來當劍
橡皮擦拿來當盾牌
(自己就玩了起來)對

==家長 尤小姐==
剛上小學開始就蠻受挫的
因為他確實在書寫方面很困難
這一路我們會一直心理很掙扎

不專心、衝動和過動,就是生病了嗎?需要醫學專業判斷,但精神料醫師李佳燕說,當有孩子字寫得不漂亮,沒法乖乖坐在教室,就被認定過動,難道主流的教育環境與價值,沒問題嗎?

==精神科醫師 李佳燕==
這個孩子就被老師說
注意力不足過動症
因為功課都亂寫
所以媽媽就把他功課帶來
我看了差一點要跌倒
字寫端正 這還不夠端正嗎
你要怎樣咧 然後你知道
為什麼不夠端正
老師劃了一條紅線在這裡
就是說你的字不可以太偏右
也不可以太偏左 要在正中間

教育環境不可能完全翻轉,面對這樣的孩子該怎麼辦?李佳燕以照片中的班級為例,學生趴在地上寫功課,上課不一定坐著,規矩越少越好,平常找事給過動的孩子做,建立成就感,以教育來解決,不要只想著帶去看病、吃藥。

【記者 林曉慧 沈志明 台北報導】
【2016/2/26 公共電視新聞網】



■ 請款注意事項
最新消息

第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.下一頁 最後一頁