教師登入

產品資訊
  • Get Windows Media Player
首頁 > 老師專區 > 最新消息
最新消息
 
★請老師注意上課出勤,若需請假一定要向家長說明原因,勿向學生請假,並回報中心。謝謝★

■ 學習共同體下的學生學習 【文/王文光 臺北市北政國中課務組長】

近5年,筆者一直在學習共同體模式的數學科教學上,思考如何能在教學現場實施,且不斷的設計教學素材與修正;其間,有數學科夥伴也表達願意跟著一起對話、設計教材與修正。當有人願意認同、可以共同為改善現場教學而努力時,發現自己並不孤單。在這些年的努力中,感謝有學校實驗場域、數學輔導團員的協助與指導、學校領域同仁一起打拚努力合作,而對於學生學習關鍵,我有小小的發現與想法如下:

 (1)老師主動教,學生被動學:

 當老師教學焦點置於講台時,知識講得多少相對不重要,學生是否有吸收才是關鍵。老師若無法了解學生學習的成效與問題的成因,很難改變學生,更別說是提升學生學習的動力,因此再多的方法與教材提供,都無法將落後的學生救起來。

 (2)學生主動學,老師被動教:

 學習發生的重要一刻,是學生願意學習的時候,且此時,教學就不是難事了。把學習權還給學生,老師只是一個從旁的引導者、指點學生學習問題的教練,當學生第一時間發現問題,我們可以當下幫他立即解決,學習的延續性就發生了,學生也更有繼續學習的意願與動力。

 改變教學現場需要先改變老師的教學觀念,「以學習者為中心的學習」才是正確的想法。我們必須了解學生真正的需求而貼近學生、看到學生的學習問題、解決學生的學習問題,以及引導學生間協同學習的發生,而學習共同體模式,可以達到這樣的目的。當學生從放棄到學習,從不懂到理解,不論是自己懂或是藉由同學或是老師教懂,都是令人感動的一件事。堅持,需要一段時間才能看到成效,教育不是速食麵,不斷的改變,不一定證明前一次的做法不對,也許只是太多人無法等待而放棄,但放棄就是失敗,大家都說以前有甚麼不好,我只能說時代在改變,總是要修正。

 在佐藤學的學習共同體下,需要學生有紮實的基礎才能夠有跳躍的發生,因此紮實的學習就是非常重要的事,亦即給學生學習適合材料更顯重要。如何設計一份適合學生學習的學習單,是老師需再學的課題,包含如何引導學生主動學習的發生、上課鐘聲響起學生立即學習,都需要老師的規劃與執行。學習單的設計不僅顧及到前、中、後程度學生的學習,又需要知識的建立,學生才能搭起自己的鷹架,舉凡這些細節,我想大致說明學習單的設計概念。

 首先,學習單正面是學生學習問題的練習(由簡單到難),這有顧及到前、中、後不同程度的學生;學習差的同學可以完成簡單的題目,學習中段的學生可以接受難題挑戰,學習前段的同學可以完成全部試題,且可以透過協同學習互相教學達到彼此成長。

 進一步,學習單背面為知識問題,有提問、有基本觀念引導,讓學生透過問題釐清自我學習,搭自己的鷹架。

 最後,學習當然要看成效。我有一個任教班級實施此種方式3年,學生在105年數學會考成績僅2個C(其中一人為特教生),真的達到降C的結果。每個教學法都有它的利弊,希望現場教師教學愉快,樂於教學,本文謹提供個人實施學習共同體的想法和過程供參。
【2017/7/13 】


■ 請款注意事項
最新消息

第1頁 第2頁.第3頁.第4頁.第5頁.第6頁.第7頁.第8頁.第9頁.第10頁.第11頁.第12頁.第13頁.第14頁.第15頁.下一頁 最後一頁